Translator

Предупреждение

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика

Copyright © Далгатов, 2011-2016 Все права защищены Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool www.copyright.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

 

 

 

Что происходит с митохондриями при дистрессе



     Основным потребителем АТФ, присутствующим в каждой клетке и утилизирующим не менее 30 % её энергии, является натрий-калиевый насос. "Затраты энергии, резервируемой митохондриями, необходимы клетке для поддержания жизнедеятельности, то есть выполнения всех видов полезной работы, в том числе электрической - как это достигается при генерации потенциалов действия" (А. Л. Ходжкин, А. С. Хаксли, 1963).
     Необходимая для генерации потенциала действия разность концентраций натрия и калия по обе стороны поверхности мембраны создаётся натрий-калиевым насосом. Дефицит энергии ведет к нарушению деятельности насоса, что обусловливает невозможность генерации потенциала действия (при ишемии, охлаждении и др.). Невозможность генерации потенциала действия возникнет и при повреждении митохондриального аппарата нейронов.  
     Чем оборачивается отсутствие потенциала действия? Отсутствием субординационного тонического тормозного контроля (СТТК) нейронов коры над нижележащими отделами ЦНС (в первую очередь амигдалы). Аксональный транспорт также энергозависим и прекращается при дефиците энергии.
     Общие положения патофизиологии нервной системы будут кратко рассмотрены согласно концепциям и представлениям ведущей отечественной школы патофизиологов под руководством академика РАМН, профессора Г. Н. Крыжановского.
     Итак, что же происходит? С момента возникновения психотравмы и далее перманентно ЦНС, и в особенности кора мозга, находится в состоянии гиперфункции. Гиперфункции основных процессов нейродинамики (возбудительного и тормозного процессов). В первую очередь гиперфункция вначале продрома тормозного процесса, а далее и возбудительного процесса (см. схему).
     Об изменениях в митохондриях при разных видах патологии известно, например:
 "Морфофункциональные изменения митохондрий при стрессе" (Лобанов С. А., Данилов А. В., Данилов Е. В., Асаева С. К., Арсланова Г. Ф., Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 144 (2007), 12 (декабрь), стр. 699-703).
     "Дисфункция митохондрий при нейродегенеративных заболеваниях" (Судаков Н. П. с соавт. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова, 2010, № 9).
     "Нарушение функций митохондрий при болезни Паркинсона" (Бунеева О. А., Медведев А. Е., Биомедицинская химия, 2011, № 3). Участие, как я указывал, дисфункции митохондрий предполагают в патогенезе СХУ. О мнении профессора В. С. Сухорукова по поводу "вторичной митохондриальной недостаточности" я скажу отдельно.
     Моя дефиниция: неврозу нужно время, депрессии нет, в связи с "заинтересованностью" невроза в митохондриальной недостаточности. Почему? Снижение трансмиссии серотонина возникает сразу после психотравмы. А вот для развития митохондриальной недостаточности нейронов коры мозга нужно время. Поэтому, невроз всегда отставлен по времени, цитата: "...после психогенного переживания развивается не невроз с последующим длительным периодом формирования, а депрессивная симптоматика" (Лакосина Н. Д., 1970).
В процессе повреждения мембран возможно участие и явлений, связанных с ПОЛ (перекисное окисление липидов).
     Снова обратимся к академику РАМН Г. Н. Крыжановскому: "К числу типовых патологических процессов, охватывающих нейрональные мембраны, относится усиленное свободнорадикальное перекисное окисление липидов (СПОЛ) мембран. В норме СПОЛ имеет защитное значение. Однако в условиях патологии этот процесс может стать чрезмерно усиленным. Образующиеся в значительном количестве перекиси и продукты свободнорадикального окисления токсически действуют на клеточные структуры и на сами мембраны. Последние становятся патологически проницаемыми, возникают дефекты в их липидном слое".
     Далее: "Эти процессы усиливаются возросшей активацией фосфолипаз, вследствие чего образуется значительное количество высших жирных кислот из фосфолипидов нейрональных мембран. Накопление ВЖК приводит к дальнейшему повреждению мембран нейрона, в том числе мембран митохондрий, что обусловливает нарушение их деятельности и возникновение энергетического дефицита. Потребность нейронов в энергообеспечении очень высокая, и понятно, что гипоэргоз ведет к дегенерации нейрона, которая может завершиться его гибелью (!)".
     Далее: "Главными условиями развития энергетического дефицита являются недостаток кислорода и значительное повреждение митохондрий, в которых синтезируется АТФ. Существенное значение в развитии внутриклеточной патологии имеет нарушение гомеостаза Са в цитоплазме нейрона. Нарушение кальциевого гомеостаза возникает вследствие усиленного входа в нейрон внеклеточного Са и выхода Са из внутриклеточных депо при нарушенных энергозависимых процессах "откачки" кальция клетки и его закачки во внутриклеточные депо".
     Ещё: "Поскольку Са принимает участие практически во всех основных процессах жизнедеятельности нейрона, играя роль универсального вторичного мессенджера, его чрезмерное содержание вызывает нарушение регуляции этих процессов, оно ведет к растормаживанию и гиперактивации нейронов, вызывает усиленный фосфолипазный гидролиз и протеолиз и в связи с этим — повреждение внутриклеточных мембран". 

     Ещё: "деэнергизация митохондрий происходит в условиях их кальциевой перегрузки, приводящей к возникновению неспецифической проницаемости внутренней мембраны этих органелл". 
     При проведении репаративной терапии митохондрий изменяются условия энергетического обмена. Изменения условий обмена быстро сказываются на состоянии митохондрий, которые очень динамичны и обновляются путем деления, имея собственную кольцевую двуспиральную ДНК. Это происходит примерно каждые 10 суток. Митохондриальные гены кодируют собственные транспортные и рибосомальные РНК, а также 13 из более чем 60-ти полипептидов, входящих в состав митохондриальных ферментов (остальные кодируются в ядре).

     Важно следующее: к повреждению митохондрий приводит их перенапряжение, их длительная гиперфункция, остальные процессы типа ПОЛ вторичны. Приведу схему.
 
 
 
 
C Stork and P F Renshaw 
Brain Imaging Center, McLean Hospital, Belmont, MA, USA 
Correspondence: C Stork, Brain Imaging Center, McLean Hospital, 115 Mill St, Belmont, MA 02478, USA. E-mail: cstork@mclean.harvard.edu 
Received 2 May 2005; Revised 3 June 2005; Accepted 8 June 2005; Published online 12 July 2005. 
Molecular Psychiatry (2005) 10, 900–919. doi:10.1038/sj.mp.4001711; published online 12 July 2005 
 

     Профессор Paul Bolam, один из самых известных специалистов в области изучения дофаминергической системы головного мозга, www.mrc.ox.ac.uk, пишет: "We hypothesize that their massive, unmyelinated axonal arbour that is orders of magnitude larger than other neuronal types, puts them under such a high energy demand that any stressor that perturbs energy production leads to energy demand exceeding supply and subsequent cell death".
"Dopamine neurons, energy costs and Parkinson's disease", 25 Mar, 2013, сайт Университета Оксфордаmrcanu.pharm.ox.ac.uk

     "Cell death" - это, естественно, ни что иное, как смерть клетки. Чем же она может быть вызвана по мнению профессора Paul Bolam? Этим: "energy demand exceeding supply", то есть потребностью в энергии, превышающей её производство. Мы опять выходим на них, на митохондрии. Патологические изменения в митохондриях, и следующая за этим пониженная способность производить энергию, могут приводить к смерти нейронов. Уточню, что именно приводит к "energy demand exceeding supply" - дистресс. Это же можно экстраполировать и на невротическую патологию, но без феномена "смерти клеток".