Вернуться на главную ·  Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · Подписки 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум: психиатрия » Не совсем психиатрия » Материализм. Профессора. МГУ.
Материализм. Профессора. МГУ.
DocDalgatovДата: Вторник, 02 Июля 13, 19:50:20 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 464
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Алексеев Петр Васильевич, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ, Кафедра онтологии и теории познания, Философский факультет МГУ.
http://new.philos.msu.ru/kaf/ontol/staff/

П. В. Алексеев, А. В. Панин, Философия. М.:"ПРОСПЕКТ"., 2000. - 608с., ISBN - 5-8369-0101-5

"Ошибка же сторонников натуралистского подхода - не в изучении такой зависимости, а в игнорировании ими специфичности других факторов, воздействующих на сознание и в отстаивании положения о материальности, вещественности сознания (мышления) во всех возможных его аспектах. В противоположность им филосовский реализм утверждает: отношение мозга и содержания сознания - это не отношение причины и следствия, а отношение органа, материального субстрата и его функции.
Источником сознания выступает, вероятно, и космическое информационно-смысловое поле, одним из звеньев которой является сознание индивида. В настоящее время всё больше опытных подтверждений находят гипотезы о волновой квантовомеханической природе мозга. Исследователи приходят к выводам: "мозг представляет собой космическую систему, которая берёт для своей работы энергию непосредственно из Вселенной, причём кожа используется как механизм захвата этой энергии"; "мозг связан с биосферой планеты и, следовательно, со всей вселенной двумя каналами связи - энергетическим и информационным" (Дубров А. П., Пушкин В. Н." Парапсихология и современное естествознание". М., 1990. стр. 80, 146). Отсюда могут проистекать следствия, касающиеся не только участия информации индивида в общемировом информационном процессе, но и воздействия информации умерших предков на сознание ныне живущих людей (через сферу бессознательного). Так или иначе, но развиваемые в этом отношении гипотезы заслуживают внимания с филосовской точки зрения", стр. 262-263.

"В бердяевском представлении о соотношении "исторического" и "человеческого" много верного. Научная концепция философии, ставящая во главу угла человека, призвана диалектически осмыслить эту взаимосвязь. Нужна материалистическая интерпретация историзма, сопряжённого с Абсолютным духом Г. Гегеля и Творческим духом Н. А. Бердяева. Основная канва такой интерпретации уже есть, и она заключена в концепции исторического преодоления отчуждения человека", стр. 393.

"Актуальная связь духа с природой обусловлена субстратной, вещественной и квантово-полевой основой индивидуального сознания. "Мыслящий" дух имеет материально-вещественный субстрат, являющийся результатом развития природы и антропосоциогенеза, и выступает как модус материи, то есть одно из её свойств. Его основа - физиологические и биохимические процессы, происходящие в правом и левом полушариях головного мозга. Современная наука подошла к такому рубежу, когда начинает выявляться связь психических явлений не только с условными и безусловными рефлексами и с биохимическими, биофизическими процессами в нервных клетках, но и с квантово-полевыми структурами головного мозга. Один из иследователей этого уровня человеческой психики известный психолог В. Н. Пушкин делает вывод о том, что на этом уровне психическое оказывается своеобразной формой материи; иначе говоря, существует такая реальность, которая, будучи материальной, одновременно обладает свойствами психического. Биофизик А. П. Дубров отмечает: "исходя из имеющихся к настоящиму времени твёрдоустановленных фактов, следует признать, что есть виды (или формы) материи, зависящие от сознания, мысли. Энерго-информационный дуализм представляет собой не просто филосовское умозрительное понятие, а становится объективной реальностью... Мысль материальна, но это материя особого рода - психическая материя, и задача современной науки состоит в её глубоком познании как единицы психики человека, его сознания" (Дубров А. П., Пушкин В. Н." Парапсихология и современное естествознание". М., 1990. стр. 244). Неразрывная связь сознания человека с мозгом, в особенности, с квантово-полевыми образованиями, и установление через них энергетической и информационной связи психики человека с биосферой и космосом означает обнаружение более глубоких, чем ранее, связей между психикой человека и природой. Эта связь свидетельствует о наличии лишь относительной, а не абсолютной (как то было в гносеологическом аспекте) противоположности материи и сознания", стр. 435.
 
DocDalgatovДата: Вторник, 02 Июля 13, 20:04:31 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 464
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Таким "вещам" и пассажам скажем - до свидания...
 
Форум » Форум: психиатрия » Не совсем психиатрия » Материализм. Профессора. МГУ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: