Вернуться на главную ·  Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · Подписки 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум: психиатрия » Не совсем психиатрия » Мировая воля Шопенгауэра? (Объективация мировой воли в живой природе.)
Мировая воля Шопенгауэра?
DocDalgatovДата: Понедельник, 17 Июня 13, 10:43:54 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 464
Репутация: 4
Статус: Не в сети
"Это соперничество можно проследить во всей природе, и она даже существует только благодаря ему: "Воли бы не было в вещах борьбы, всё было бы единым, как говорит Эмпедокл" (Аристотель, Метафизика, В4); ведь самое это соперничество - лишь проявление свойственного воле раздвоения в самой себе. Наиболее ясно выражается эта всеобщая борьба в животном царстве: оно питается царством растений, и в нём самом в свою очередь каждое животное становится добычей и пищей другого, т. е. должно уступать ту материю, в которой выражалась его идея, для выражения другой идеи, по тому что всякое животное может поддерживать своё существование только посредством беспрестанного уничтожения других; таким образом, воля к жизни всюду пожирает самое себя и в разных видах служит своей собственной пищей, и на конец, род человеческий в своей победе над всеми другими видит в природе фабрикат для своего потребления; но и этот род (как мы поймём это в четвёртой книге) с ужасающей ясностью являет в самом себе ту же борьбу, то же самораздвоение воли, и становится homo homini lupus [человек человеку волк]".

Артур Шопенгауэр, "Мир как воля и представление".

"Все глубокие адаптивные перестройки органов чувств, управления скелетной мускулатурой и развитые мозговые центры не могли сформироваться без настоятельной необходимости. Такая необходимость могла возникнуть только в условиях жесточайшей конкуренции, когда ресурсы были ограничены, а возможности скелетно-мышечных и метаболических адаптаций исчерпаны. Судя по всему, архаичные рептилии начали свою эволюцию не с растительной пищи и не с охоты за беспозвоночными. Эта разнообразная группа сформировалась в результате истребления амфибий и архаичных рептилий. Они конкурировали друг с другом в охоте на амфибий, а затем и на ближайших исторических родственников. Только при агрессивной и бескомпромиссной охоте на себе подобных могли начать эволюционировать мозг и дистантные органы чувств".

Савельев С. В., "Происхождение мозга". — М. : ВЕДИ, 2005. — 368 с: ил. ISBN 5-94624-025-0, стр. 276-277.
 
Форум » Форум: психиатрия » Не совсем психиатрия » Мировая воля Шопенгауэра? (Объективация мировой воли в живой природе.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: