Вернуться на главную ·  Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · Подписки 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум: психиатрия » Консультация » Есть ли помощь при ОКР?
Есть ли помощь при ОКР?
tiredДата: Понедельник, 01 Сентября 14, 16:28:00 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Здравствуйте, DocDalgatov!
Почему я пишу сюда, Вам? Меня мучают навязчивые страхи. Каждый день я маниакально рою интернет в поисках информации. И в один день я наткнулся на этот сайт и ваши статьи. И они меня очень заинтересовали а некоторые даже нашли отклик внутри меня. Это я про failure психиатрии. Об этом я убедился на себе самом. Уже как год я безуспешно подбираю медикаментозную терапию против своих навязчивостей. Были: пароксетин вплоть до 60 мг - полгода; эсциталопрам 20 мг аугментированный ААП кветиапином 200 мг - тоже почти полгода. Что я получил, это определенно анксиолический эффект, некоторый антидепрессивный может тоже, но считай НУЛЕВОЙ антиобсессивный. Пробовал типики в лице этаперазина 10 мг - довел до слез спустя 2 недели. А куда еще двигаться я уже не знаю, ибо перепробовал большую часть из арсенала modern психиатрии. Сейчас живу, вернее существую, за счет одной лирики, у нее есть АД эффект, это точно, выброс допамина может, как раз объясняет почему эффект с каждым днем слабнет. К слову о диагнозе, ОКР, первоначально его я поставил себе сам, из личных наблюдений и информации из гугла. Но я был после у трех врачей и каждый со мной согласился. Это моя краткая история. Пишу я Вам, ибо ищу помощи. Ибо психиатрия может мне дать все меньше и меньше. Я не прошу лечить меня и сопровождать это лечение. Только ответы на некоторые вопросы. Вот собственно они
1. Уважаемый автор, применимы ли ваши умозаключения о ПА в отношении навязчивого невроза ОКР? Ослабление тормозного контроля может быть связано с возникновением обсессий? 
2. Или же, как Вы пишете, обсессии это стигмата ананкастов, и получается с ними только мериться и помощи нет? Просто свезло получается получить от природы побольше грамм серого вещества. 
3. Являетесь ли Вы сами ананкастом и как с этим живете? Есть ли у вас болезненные обсесии? Вы пишите что прошли в свое время через ад панического невроза. Могли бы вы поделиться своей историей преодаления и излечения? Пожалуйста.
Возможно вы слишком заняты, я заранее извиняюсь что беспокою Вас. Но пишу я считай от отчаяния, хватаюсь за последние соломинки. Ибо что мне осталось? Кломипрамин? Что сиозс что он - серотонин, почему конкретно на него я отвечу? Или рисперидон с его богатой доказательной базой в отношении ОКР, но я не ответил на типик, а что еще риспердал мне может дать, кроме мощной д2 блокады? Если только больше депрессии. Ну просто я уже слабо верю в таблетки, спустя год безрузультатного лечения. Вот, как-то так. Дайте совет пожалуйста!
 
DocDalgatovДата: Понедельник, 01 Сентября 14, 18:17:21 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Уважаемый, tired!
1. Умозаключения в отношении ПА могут быть применимы к ОКР.

2. Обсессии "в норме" являются стигмами ананкаста, но они не имеют болезненного характера. Мимолётны, преходящи. Не сопровождаются патологической аффектацией и навязчивым характером.
3. Являюсь ананкастом. Генуинные обсессии есть, редки, они присущи ананкастам. Если у ананкаста нет гипотимии/депрессии, то обсессии безразличны. Частота появления зависит от таких факторов, как недосыпание, разного рода перегрузки, эмоциональные или физические, иногда это недостаточность витаминов группы В, если высоки тренировочные нагрузки, некоторые аспекты связанные с другими нутриентами (микро- и макроэлементы и т.д.). Подолгу их вообще нет. Суть их - просто контрастность.


"Могли бы вы поделиться своей историей преодаления и излечения?"

Я немного затрагиваю это на главной странице. На самом деле не очень просто для меня писать об этом. Не потому что что-то неудобно описывать, а потому что местоимение "Я" необходимо часто использовать и в контексте "преодоления", "борьбы" и иного пафоса. Я использовал раньше цитаты из Ницше даже.) Можно попробовать, конечно, минимизируя пафос. Если ответ недостаточен, спрашивайте, постараюсь ответить.
 
tiredДата: Понедельник, 01 Сентября 14, 19:46:06 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Спасибо за ответ. Скажите, а что же делать с болезненными обсессиями, в особенности с контрастными, например страх шизофрении, канцерофобия, эти все постоянные "А вдруг.." - это же все в рамках ОКР, я думаю вы согласитесь. Вы пишите, что важно не иметь депрессии. НО. Субьективно на максимальной дозировке пароксетина я депрессию не испытывал, настроение было ровным, просто мешают и раздражают обсессии, влияют на мотивацию. И вообще я всегда был убежден что депрессия вторична, депрессия это следствие ОКР. И вот с этой депрессией справляются вроде как медикаменты, а обсессии (болезненные) все равно не уходят. Что не так?
И еще в догонку спрошу
2. Что вы думаете насчет использования сверх максимальных дозировок сиозс? Почему это должно работать? Это диктуют гайдлайны, некоторые психиатры используют например 60 мг (!!!) эсциталопрама. Я еще этого не пробовал, потому что просто не понимаю логики. 90% SERT забивается уже на максимальных из инструкций. А что будет дальше?
 
DocDalgatovДата: Понедельник, 01 Сентября 14, 20:26:32 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание, в данном случае речь идёт об энерготропной терапии.

"И вот с этой депрессией справляются вроде как медикаменты, а обсессии (болезненные) все равно не уходят. Что не так?"

Не так следующее. Об определённом улучшении при приёме антидепрессантов, без полноценного купирования, я писал. Некоторая оптимизация серотонинэргии при приёме антидепрессантов, на фоне невроза, имеет место. Но ведь митохондриальная недостаточность не затрагивается. Это и есть ответ на "Что не так?". Можно сказать, что почти "всё не так".
О первичности и вторичности депрессии. Если нет соматического участия, то запуск расстройства психогенный. В этом случае не приходится говорить об отсутствии гипотимии/субдепрессии/депрессии. Хотя бы и в скрытой/ларвированной форме. Не могу судить достаточен ли ответ. Если нет, спрашивайте, постараюсь ответить подробнее.
 
tiredДата: Вторник, 02 Сентября 14, 14:24:03 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Не в сети
DocDalgatov, приветствую еще раз!
1. Т.е. сутью патогенеза любого невроза, в том числе и навязчивого, ОКР, являются митохондриальная недостаточность и ослабление тормозного контроля? Верно?
2. Единым решением для обеих патологий является энерготропная терапия?
 
DocDalgatovДата: Вторник, 02 Сентября 14, 16:44:56 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Здравствуйте! Можно сказать следующее. Основным патогенетическим механизмом невротических расстройств является митохондриальная недостаточность нейронов ЦНС. В процессе терапии этих расстройств энерготропной составляющей должна принадлежать ведущая роль. Что не исключает применение психофармакологии на отдельных этапах.

Консервативная точка зрения, как Вы знаете, предполагает иные приоритеты.
 
tiredДата: Вторник, 02 Сентября 14, 18:12:45 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Понял, спасибо. А можете подробно рассказать об энерготропной терапии, в чем ее суть? На сайте я нашел только статью Сухорукова. Вот вам, в свое время, когда Вы преодалевали панический невроз, тоже помогла энерготропная терапия?
 
DocDalgatovДата: Вторник, 02 Сентября 14, 19:16:58 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Цитата tired ()
Вот вам, в свое время, когда Вы преодалевали панический невроз, тоже помогла энерготропная терапия?

На этом сайте есть раздел "схема развития панического расстройства". В разделе 6 графических рисунков. Патологический процесс развивается от рис. 1 к рис. 6. При правильной терапии энерготропами терапевтический процесс развивается от рис. 6 к рис. 1.

Без энерготропной терапии этого добиться не представляется возможным. Суть терапии в "нагнетании" энергии и в стимулировании репарации повреждённых митохондрий.


Есть много информации, то что я указываю не есть секрет. Например:
 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17545953

Сама схема терапии мной не выставлена в открытом доступе. РКИ не проводились. Есть и иные причины.


Надеюсь на понимание.
 
tiredДата: Вторник, 02 Сентября 14, 20:57:47 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Я вас понимаю. Вообще похоже у вас обсессии на эту тему) Хотя может я и не прав
Можете сказать прямо,  могут ли помочь энерготропы при ОКР? 
Вообще моя главная цель это помочь себе. Я не собираюсь подвергать сомнению вашу теорию. Вся ответственность на мне, все последствия на мне. Исходя из этого могли бы вы хотя бы привести просто названия этих препаратов, даже без схемы? Если мне что-то удасться, это с большой вероятностью будет успехом вашей теории. Если нет, то на это много может быть причин. Ну или может хотя бы посоветуете литературу на эту тему? Поймите, я ищу избавления, а врачам толком нечего предложить.
 
DocDalgatovДата: Вторник, 02 Сентября 14, 22:43:56 | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Цитата tired ()
Можете сказать прямо,  могут ли помочь энерготропы при ОКР?

Уважаемый tired! Вы заметили где-либо непрямоту/лукавство? Странно. Коммент 6.

ps. Я руководствуюсь, в том числе, принципом Primum non nocere. Вы предлагаете его сбросить со счетов?
 
tiredДата: Среда, 03 Сентября 14, 13:51:54 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Нет, извините если что не так. Я ни какое лукавство не имел ввиду. Это просто мое недопонимание. Поэтому и задал этот вопрос.
Насчет принципа я понял. Можете хотя бы литературу посоветовать на тему энерготропной терапии? Хотя я подозреваю, что кроме статьи Сухорукова ничего толком и нет. Это плохо.
 
DocDalgatovДата: Среда, 03 Сентября 14, 20:41:00 | Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Не извиняйтесь, Вы ничего не сделали для этого! ) Пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьёй:
 http://www.mediasphera.ru/journals/korsakov/detail/465/6992/


Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова / Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova 2008; № 6

Довольно подробно. Там и список литературы.
 
Форум » Форум: психиатрия » Консультация » Есть ли помощь при ОКР?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: