Вернуться на главную ·  Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · Подписки 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум: психиатрия » Психология » Аксиома психологии
Аксиома психологии
ИринaДата: Понедельник, 11 Февраля 13, 02:40:26 | Сообщение # 1
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 5
Статус: Не в сети
С психологами мне пришлось столкнуться еще с детства. Была у меня как-то депрессия (наверняка многие были хоть раз в депрессии и поэтому мне не нужно подробно описывать, как в таком состоянии мир кажется мрачным и ни чего уже не радует, а самооценка вообще на нуле и будущее кажется бесперспективым, да к тому же и раздражительность повышенна) И меня постоянно в школе одноклассники пытались разозлить, видя как я бурно реагирую и их это видимо забавляло. И такое отношение ко мне одноклассников еще больше усиливало депрессию мою. Хотя я их простила, глупые дети, не ведают что творят. И вообще сейчас речь не об этом, а о том, что  когда у нас поменялась классная руководитель, и однажды после драки, когда она влепила 2 за поведение мне и тем кто меня спровоцировал, и я стала возмушатся, что так не справедливо, ведь они напали первыми. И она сказала, что она школьный психолог и просила зайти к ней после уроков в кабинет. 
Она сказала, что психолог и просила рассказать о своих проблемах, обещая что сможет мне помочь. Это была моя первая встреча с психологом и естественно я тогда поверила. И стала ей рассказывать. А что может рассказать человек находящийся в депрессии о проблемах? Конечно же проблемы в депрессии кажутся неразрешимыми, и всё кругом кажется просто кошмарным, и естесствено ни чего хорошего не скажешь, только ныть и жаловаться и всё. И тут она мне выдаёт такую убойную фразу: "Если человеку не везет в жизни, то он сам в этом виноват!" - не, ну это нормально, сказать такое человеку находящемуся в депрессии, когда в депрессии и так присутствует повышенное чувство собственной неполноценности? Ну для психологов это видимо в порядке вещей, хотя после такого депрессивный больной может и повесится. 
Но она конечно же это сделала не со зла, просто главный постулат психологии - "Человек сам хозяин своей судьбы" - и это у них АКСИОМА. Однако ж на самом деле они выдают желаемое за действительное. И не понимают, почему это пациенты не могут взять себя в руки, прекратить ныть и начать жить счастливо. Вот яркий пример того, как психологи столкнувшись с жизненными трудностями не могут применить на себе свои же методы  КПТ, и при этом утверждая, что  они хорошо помогают пациентам.
"Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне, что со мной такое произойдет - я бы не поверила.....Сама я по образованию клинический психолог, работаю в детской поликлинике.
 Где то с декабря месяца с мужем начались напряженные отношения, и я наверное уже тогда понимала, чем все это закончится, но вполне справлялась с эмоциями. 
 А в понедельник он пришел с работы и начал собирать вещи. В тот же день меня и "накрыло". Помню сначала я очень много плакала, уговаривала не торопиться, подождать, поговорить......но все было тщетно.....ночью я практически не спала, мучило ужасное сердцебиение. А с утра (во вторник) он собрался и ушел......Вторник, среда и четверг были как в аду. Тахикардия была такая, что казалось сердце разорвется или выпрыгнет, в теле (особенно в ногах) слабость, меня трясло, знобило, тошнило, бросало то в жар то в холод, я не знала куда себя деть или лежала скрючившись, все время хотелось плакать.....Я не могла есть, аппетита не просто не было, при виде еды сразу начинало тошнить..." В дальнейшем ее положили в клинику неврозов c диагнозом  F43
И как же так получается, даже овладев методами психотерапии она не смогла справится с проблемами? Видимо всё же не хозяин судьбы получается. И это лишь пограничные расстройства.
 
ИринaДата: Понедельник, 11 Февраля 13, 02:43:28 | Сообщение # 2
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 5
Статус: Не в сети
Но на этом психологи не остановились. Они свою аксиому начали распостранять и на эндогенные болезни. Вот например, широко известная в рунете ТЕОРИЯ ДОФАМИНОВОЙ САМОСТИМУЛЯЦИИ:
" Некоторые пациенты УМЫШЛЕНО перенапрягают систему поощрения, искусственно вызывая приятные для них воспоминания и мысли снова и снова, поскольку таким образом натурально производятся нейромедиаторы хорошего настроения, теряя при этом самоконтроль. Это похоже на наркотическую зависимость, ведь практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга и насыщают его структуры дофамином. Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», то постепенно мозг адаптируется к чрезмерному потоку дофамина производя меньше гормона и уменьшая количество рецепторов в «системе поощрения». В результате, химическое воздействие на мозг уменьшается, понижая способность пациента наслаждаться вещами от которых он раньше получал удовольствие. Это понижение заставляет пациента зависимого от дофамина усиливать свою «мыслительную деятельность» пытаясь привести уровень нейромедиаторов в нормальное для него состояние — этот эффект известен в фармакологии как толерантность. Дальнейшее развитие толерантности может постепенно привести к очень тяжелым изменениям в нейронах и других структурах мозга, и потенциально может в долговременной перспективе нанести серьёзный ущерб здоровью мозга. Современные антипсихотические препараты нацелены на блокировку функций дофамина. Но, к сожалению, эта блокировка иногда также вызывает и приступы депрессии, что может усилить зависимое поведение пациента. Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), проводимая профессиональным психологом, также может помочь пациентам эффективно контролировать свои настойчивые мысли, поднять самооценку, понять причины депрессии и объяснить им долговременные негативные последствия дофаминовой зависимости." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E8%E7%EE%F4%F0%E5%ED%E8%FF
 
ИринaДата: Понедельник, 11 Февраля 13, 02:44:11 | Сообщение # 3
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 5
Статус: Не в сети
Изначально эта теория была изобретенна психологами применительно к пограничному расстройству ОКР, а потом распостранила своё влиение и на эндогенное заболевание - шизофрению. http://psychiatry-03.blogspot.ru/
Что же мы видем рассматривая данную теорию:
1 . Теория выводится из аксиомы - человек сам хозяин своей судьбы, следовательно если он заболел (ОКР либо шизофренией) то он сам в этом виноват. А раз виноват, то он умышленно перенапрягал систему поощрения.
2. За основу, взята дофаминовая гипотеза шизофрении, которая хотя и не объясняет патогенеза заболевания, а является лишь частью этиологии, однако же она выглядела более научной, чем стала после того, как психологи перевернули ее с ног на голову. Да к тому же они напрочь забыли о том, что согласно этой гипотезы, которую берут за основу, дофаминовая активность снижена в мезокортикальной системе в следствие гибели дофаминовых нейронов, и при этом повышенна в мезолимбической системе. И если бы они обратили внимание на этот важный момент, то поняли бы, что такая основа для их теории не годится, так как согласно этой гипотезы дофамин снижен в одной системе и ОДНОВРЕМЕННО повышен в другой. Но они видимо не заметили, да и как они это заметят, когда они работу мозга рассматривают в виде блоков. С анатомией мозга они по видимому не знакомы.
3. Абсолютное не понимание в физиологии, биохимии и психиатрии. Только психологам могла прийти в голову мысль, о том, что какая-то самостимуляция может привести к шизофрении. Особенно поражает данная логическая цепочка психологов :"Современные антипсихотические препараты нацелены на блокировку функций дофамина."( Под функциями дофамина подразумевается блокирование дофаминовых рецепторов.) Далее они пишут: " Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», то постепенно мозг адаптируется к чрезмерному потоку дофамина производя меньше гормона и уменьшая количество рецепторов в «системе поощрения». В результате, химическое воздействие на мозг уменьшается, понижая способность пациента наслаждаться вещами от которых он раньше получал удовольствие. Это понижение заставляет пациента зависимого от дофамина усиливать свою «мыслительную деятельность» пытаясь привести уровень нейромедиаторов в нормальное для него состояние — этот эффект известен в фармакологии как ТОЛЕРАНТНОСТЬ." Следовательно дофаминовая нейротрансмиссия должна снизится, и если исходить из данного утверждения психологов, то самостимулированием можно было бы вызвать антипсихотический эффект. Но они из вышеперечисленного делают вывод- самостимулирование вызывает психоз. Какая интересная парадоксальная логика, да к тому же приплетают сюда мышей Олдса, хотя эти мыши должны были эту теорию опровергать, так как они жали на рычаг до 1000раз в час, у них в мозгу было море дофамина, однако же такая гиперстимуляция ни какой шизофрении не вызвала. Да к тому же они ставят знак равенства между психозом и шизофренией, напрочь забывая о простой форме, при которой ни какого психоза нет. А еще и циклясь на одном дофамине абсолютно забывая, что есть и другие нейромедиаторы, а так же нейропептиды.
3. Согласно их теории, каждый может заболеть шизофреией, так что бойтесь ребята, контролируйте каждую свою мысль. Уровень дофамина поддерживая в норме, отказывайте себя во всех удовольствиях, чтобы не перестимулировать систему поощрения и не вызвать болезнь. (тогда вообще лучше было бы поставить в мозг дофаминомометр, а иначе как на глаз определишь, какой у тебя там уровень дофамина?)
Автор писавший дофаминовую теорию самостимуляции в википедии неизвестен, но многие психологи прочитав ее там, пошли дальше развивать эту мысль, и приписывают авторство себе. И данная лажа множится на сайтах рунета в геометрической прогрессии, "подминая умы под дофаминовый каток."
Я уже устала на всех форумах опровергать этот бред...
 
R2D2Дата: Понедельник, 11 Февраля 13, 14:05:23 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Цитата (Ирина)
Но она конечно же это сделала не со зла, просто главный постулат психологии - "Человек сам хозяин своей судьбы" - и это у них АКСИОМА.

Это аксиома экзистенциальных психологов. Беда в том, что это наиболее простое направление и, в силу простоты применения, оно имеет много сторонников среди психологов на постсоветском пространстве. Хотя именно это направление за рубежом подвергается наибольшей критике.

Экзистенциальный психолог, коих у нас сейчас большинство, работающий с клиентом, любой диалог должен подвести к тому, что скажет, что человек сам несёт ответственность за свою жизнь и никто кроме него самого не виноват. На самом деле такая аксиома в принципе неплоха, так как далее она должна побуждать человека, обратившегося за помощью, искать смысл в своих поступках и наполнять жизнь истинными ценностями. Однако такой подход справедлив к ограниченному числу людей, не имеющих никаких отклонений в психическом развитии (ни депрессии, ни шизофрении). Но к психологам зачастую обращаются люди имеющие проблемы в психике, болезни. Психологи этого не понимают, и начинают с ними работать как с психически здоровыми людьми. И в результате возникает полное взаимонепонимание.

Вообще надо заметить, что у психологов не бывает пациентов. У них бывают только клиенты.


Сообщение отредактировал R2D2 - Понедельник, 11 Февраля 13, 14:12:36
 
ИринaДата: Понедельник, 11 Февраля 13, 14:46:40 | Сообщение # 5
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 5
Статус: Не в сети
Это точно, не пациенты, а клиенты. Они возможно и могут помочь здоровым людям, так как побуждать человека, обратившегося за помощью, искать смысл в своих поступках и наполнять жизнь истинными ценностями, это даже очень хорошо, но врядли здоровый человек будет обращатся к психологам. Каждый человек и так стремится улучшить свою жизнь, и делать всё возможное для того чтобы быть счастливым, но когда происходит слом, то он уже не может сам справлятся и тогда идет к ним, а они внушают, да ты всё можешь, напрягись только. Но не всегда это поможет, нужно и медикаментозное лечение, а иначе будет еще большее разочарование в том, что сделал всё возможное, но ни чего не помогло. Психологи предлагают релаксацией лечить панические атаки, а они понимают, что для ПА в первую очередь основа нужа, для начало должна быть астенизация, и тогда уже малейшее волнение вызывает криз, полностью исключить тревогу нереально, жизнь полна переживаний и находиться круглые сутки в беспечно-благодушном состоянии не представляется возможным. А ведь здоровые люди и печалятся и радуются, но у них нет панических атак.
 
sneginДата: Понедельник, 11 Февраля 13, 17:24:56 | Сообщение # 6
Модератор форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 3
Статус: Не в сети
А истина как всегда где-то рядом.Нет таких таблеток,которые изменяют самого человека.Нет такой психотерапии,которая изменяет процессы в организме.Простыми разговорами в большинстве случаев не помочь.Хотя у меня были такие случаи.Просто дал таблетки и ушёл - тоже не выход.С человеком необходимо разговаривать.К сожалению в наше время люди стали меньше общаться друг с другом.И больные не исключение.Сейчас психология превратилась в науку домохозяеек и способ зарабатывания денег.Очень жаль.Не надо всё всегда валить на болезнь.Характер человека,условия в которых он формировался,окружение,мировосприятие родителей,генетика,тип темперамента - факторы влиящие на поведение,мироощущение индивида как больного так и здорового.
 
DocDalgatovДата: Понедельник, 11 Февраля 13, 20:38:13 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Не то, чтобы критика. Но не врачебная подготовка накладывет отпечаток. Хочешь не хочешь. Ну нет базы по нормальной анатомии. Мозг "идёт" функциональными блоками. Блок программирования, но не фронтальная кора. С психологом психиатр "тупо" друг друга зачастую не понимают.
 
ИринaДата: Четверг, 28 Марта 13, 01:35:49 | Сообщение # 8
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 5
Статус: Не в сети
Эти все психологи- ужасно демотивируют, вместо того чтобы человеку внушать:"Есличеловек НЕСЧАСТЕН, то он сам в этом ВИНОВАТ" Зачем нужна такая демотивация? Лучше бы сказали человеку :"Надо уподобиться растениям, если у растения отломить ветку, то оно не подумает:"Какой мир жесток и несправедлив! Я тут расту себе спокойно, ни кого не трогаю, а тут подошли эти сволочи и ветку сломали!" А просто включит хабитуацию и новую вырастит ветку, а через несколько поколений возможно даже шипами обрастёт и/или выработает яд. Или как табак сделал (табак вообще демонстрирует чудеса адаптации) выработал никотин, на никотин все подсели, теперь табак культивируют по всему миру, теперь вымирание табаку не грозит."
 
Форум » Форум: психиатрия » Психология » Аксиома психологии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: