Вернуться на главную ·  Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · Подписки 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум: психиатрия » Практика психиатрии » О "панических атаках"
О "панических атаках"
ИринaДата: Воскресенье, 17 Марта 13, 14:57:44 | Сообщение # 1
Активный пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 5
Статус: Не в сети
Отличную тему поднял DocDalgatov, и я теперь тоже решила пару слов о них написать.
Как возникают когнитивные фобии: накатывает симпатоадреналовый криз, и во время него происходит АССОЦИАЦИЯ. Если в это время находиться в транспорте, то будет страшно на нем ездить, если в это время находиться на улицы, то будет страшно по улицу ходить, если находится дома, то будет страшно дома оставатся и т д.
Поэтому самое главное, чтобы избежать появлений ассоциаций во время криза. Нужно чётко знать: "Криз сам по себе, окружающая обстановка сама по себе" - (можно заучить это как мантру) криз идёт не снаружи, а изнутри. АСТЕНИЗАЦИЯ  - основа криза.
Как возникают навязчивые фобии. (они возникают тоже на фоне астенизации, но механизм несколько другой) Навязчивые фобии, это немного другое, чем когнитивные, это контрастные мысли противоположные нашим. (когда-то проскочила в голове какая-то мысль,  напугала, мы её затормозили, и она там так и осталась "замороженной")  И они пугают. Главное, их не боятся, они ни чего не сделают, они идут против нашей ВОЛИ, а то что против воли невозможно совершить. Например если у человека был когда-нибудь тяжёлый период в жизни, когда не хотелось жить, а потом всё таки решил, что жить нужно несмотря ни на что, - то уже всё, навязчивой суицидофобии неизбежать. Будет страшно пользоватся острыми предметами, бытовой химией, будет страшно выходить на балкон, страшно переходить дорогу и т п. Главное - не присоединять ритуалы, и тогда навязчивые фобии обычно сами распадаются где-то через пол года. Но навязчивости быват очень хитрые, которые пытаются замаскироватся под реальность, и всё же вызвать страх.
Вот например, выходу я однажды из дома и мысль возникла :" А вдруг я не заперла дверь?" И я говорю себе: "Чепуха какая-то, опять навязчивая мысль допекает, не буду возвращатся проверять, незачем развивать ритуальность, сначало один раз буду перепроверять, потом по 3 раза, потом по 10 и вообще будет потом из дома не выйти" И пошла по своим делам. Возвращаюсь вечером, А ДВЕРЬ РЕАЛЬНО БЫЛА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НЕ ЗАПЕРТА, я была в шоке! Хорошо что ни кто не догадался за весь день повернуть дверную ручку, иначе бы вынесли всё. Вот такие бывают дела.


Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 17 Марта 13, 15:00:44
 
Форум » Форум: психиатрия » Практика психиатрии » О "панических атаках"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: