Вернуться на главную ·  Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · Подписки 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум: психиатрия » Теория психиатрии » Энерготропная терапия (терапия невротических расстройств)
Энерготропная терапия
DocDalgatovДата: Суббота, 23 Марта 19, 11:08:38 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 464
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Предварительное указание: больным невротическими расстройствами рекомендуется проконсультироваться у врача по поводу возможности использования указанных препаратов. Согласен ли он с предложенным патогенетическим лечением вопрос отдельный.

Основой лечения невротической патологии в соответствии с указанным патогенезом её развития является энерготропная терапия, базовые препараты которой — фосфолипиды.[1] Основным препаратом, применявшимся мною в 1990-1991 годах, был, снятый сегодня с производства, липоцеребрин (Lipocerebrinum) — источник фосфолипидов животного происхождения.[2] Укажем его фармакодинамику: «регулирует работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствует улучшению деятельности дыхательных ферментов» — т. е. он полностью соответствовал требованиям терапии, как препарат, действующий патогенетически.
Необходимо указать, что все препараты, входящие в схему энерготропной терапии, следует применять в максимальной (субмаксимальной) дозировке.[3] То есть, у энерготропной терапии есть важные особенности методики применения. Её необходимо применять в виде двух дневных «волн» приёма — утренней, сразу после пробуждения, и послеобеденной. Приём препаратов после 16.00-17.00 нежелателен, т. к. в этом случае повышенная активация нервной системы будет сохраняться, что вызовет уменьшение физиологической глубины ночного сна. Если качество сна ухудшится, то это неизбежно приведёт к обратному эффекту — утром вместо ожидаемой активации сохранится чувство «разбитости», т. е. гипостении. Кроме того, в период «нагнетания» энергии может периодически возникать состояние внутреннего напряжением, что нормально. В случае дискомфорта можно прибегнуть к терапии прикрытия — приёму какого-либо «дневного» транквилизатора, например, мебикара (Mebicar).[4] Сама схема энерготропной терапии строится путём использования одного из препаратов из каждой перечисляемой ниже группы.



[1] мы не обнаружили упоминаний об их использовании в этом качестве

[2] насколько соевый лецитин его заменяет – вопрос открытый

[3] естественно, переносимость препаратов играет важную роль

[4] бензодиазепины менее предпочтительны в силу их миорелаксирующего эффекта
 
DocDalgatovДата: Суббота, 23 Марта 19, 11:17:33 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 464
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Основная цель энерготропной терапии — достижение эффекта суммации, т. е. аккумулирования энергии вашей нервной системой. При правильном применении «чувство энергии» должно нарастать как субъективно, таки объективно — как способность выполнять то, что раньше было «невозможно».[1] В то же время следует указать, что энерготропная терапия — процесс существенно инерционный, соответственно, необходимо проявлять максимальное терпение. Процесс деструкции энергетического аппарата нейронов занимает время, то же относится и к его репарации.
Продолжим перечень источников фосфолипидов. Первым является хорошо известный лецитин (группа фосфолипидов). Чем более он очищен, тем лучше, иначе требуется применение повышенных дозировок. Далее, глиатилин (Gliatilin), его аналог — холитилин, действующее вещество — холинаальфосцерат (Cholini alfosceras), прекурсор фосфотидилхолина. Ещё одним препаратом является цитиколин (Citicolinum), или цераксон (Ceraxon). Укажем фармакодинамику цераксона — он является предшественником ключевых структурных компонентов клеточной мембраны, способствует восстановлению повреждённых мембран нейронов, ингибирует действие фосфолипаз, препятствует
избыточному образованию свободных радикалов, предотвращает гибель нейронов, блокируя развитие апоптоза.
Помимо источника фосфолипидов к базовым препаратам относятся мультивитаминные комплексы, в том числе как источники простетических групп ферментов энергетического обмена. Добавим, что с учётом «перенапряжения» надпочечников (место выработки кортизола) возможна повышенная дозировка аскорбиновой кислоты, как участника синтеза стероидных гормонов.[2] Также следует особо отметить альфа-токоферол (витамин Е), как структурный элемент клеточных мембран и активный антиоксидант (кроме того, он обладает свойствами антигипоксанта). В зависимости от перносимости, он может применяться в дозировках от 200 до 800 мг (это могут быть курсы продолжительностью месяц).
Важной группой препаратов, активаторов обмена фосфолипидов и синтеза АТФ, является группа рацетамов, начиная с пирацетама [3] и заканчивая прамирацетамом.[4] Отметим препарат нобен (Noben), эффект применения которого является выраженным: он улучшает обменные процессы в мозге, активируя синтез АТФ, улучшая кровоснабжение и оксигенацию тканей, способствует выведению лактата, замедляет перекисное окисление липидов и предохраняет мембраны нейронов и митохондрий от повреждений.
Следующей группой являются препараты оксигенаторы — в первую очередь винпоцетин (Vinpocetinum), или, например, циннаризин (Cinnarizinum), кроме того, речь может идти о сермионе (Sermion). Известно, что винпоцетин облегчает транспорт кислорода и глюкозы к тканям мозга, усиливает поглощение и обмен глюкозы, переключает метаболизм на аэробное окисление, улучшает переносимость гипоксии нейронами.
Такие препараты как коэнзим Q10 (Ubidecarenone), L-карнитин, экстракт гинкго (Ginkgo biloba), липоевая кислота,[5] могут применяться в качестве адъювантов, но не препаратов первого ряда.
Далее укажем препараты в первую очередь антиоксидантного действия, например, мексидол (Mexidol), который ингибирует свободнорадикальные процессы и, являясь мембранопротектором, обладает
антигипоксическим, стресспротективным и анксиолитическим эффектами. Необходимо указать на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их применение обосновано, в том числе, присутствием их в составе клеточных мембран [57, с. 141]. Особо отметим омега-3 ПНЖК.





[1] в чём кроется и мощное когнитивно-поведенческое воздействие

[2] в первую очередь кортизола

[3] повышает устойчивость мозговой ткани кгипоксии, усиливает синтез фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы,
увеличивает утилизацию глюкозы в мозге

[4] выделим препарат фонтурацетам с его некоторым тимолептитческим эффектом

[5] схема профессора В. С. Сухорукова
 
DocDalgatovДата: Суббота, 23 Марта 19, 11:22:22 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 464
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Отдельно выделим новейшие препараты: цереброкурин (Cerebrocurin) и целлекс (Cellex), обладающие мощным нейрорепаративным потенциалом и стимулирующим биогенез, т. е. появление новых митохондрий. О фармакодинамике цереброкурина известно, что он активирует энергопродукцию митохондриями. Под его воздействием увеличивается диаметр митохондрий, возрастает их площадь в единице объёма. Он способствует восстановлению миелиновой оболочки нейронов, которая разрушается в случае гипоксического поражения (добавим, что на данный момент стоимость препарата цереброкурин оставляет желать лучшего).
О целлексе известно, что он содержит тканеспецифические сигнальные белки и полипептиды — факторы роста и дифференцировки нейронов, что обусловливает его прямое нейрорепаративное действие за счёт регуляции количества нейромедиаторов с торможением выделения возбуждающих аминокислот.[1] При этом отмечается тканеспецифическое репаративное воздействие препарата с восстановлением
регенеративного и репаративного потенциала нейронов.
Необходимо добавить, что энерготропная терапия, особенно вначале применения при выраженности симптоматики, может сочетаться с приёмом седативных антидепрессантов, которые помимо своего тимоаналептического воздействия, способствуют нормализации ночного сна, что критически важно для активизации процессов репарации, а также снижения уровня кортизола, обладающего выраженным катаболическим действием.[2] Их приём может ограничиваться коротким курсом и не требует длительного профилактического применения.



[1] избыток глутамата, как известно, оказывает токсическое воздействие

[2] в этой связи хороший эффект может иметь применение анаболических стероидов
 
Форум » Форум: психиатрия » Теория психиатрии » Энерготропная терапия (терапия невротических расстройств)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: