Вернуться на главную ·  Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · Подписки 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум: психиатрия » Теория психиатрии » Ещё раз о пирамидном тракте... (Приветствуем Ганса Куйперса)
Ещё раз о пирамидном тракте...
DocDalgatovДата: Воскресенье, 24 Августа 14, 10:11:45 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Oxford Journals, Medicine & Health, Brain, Volume 129 Issue 3, Pp. 557-560.
From the Archives
Jan van Gijn,
Utrecht, The Netherlands
DOI: http://dx.doi.org/10.1093/brain/awl033 557-560 First published online: 14 February 2006

0   "Donald Lawrence and Hans Kuypers discard the long-standing notion that the pyramidal tracts have almost exclusive control of limb movements."

1   "Kuypers had himself already played a major role in mapping the principal anatomical connections for motor control in monkeys. These included systems originating at subcortical levels — though not in the striatum but in the brainstem."


2   "Also, monosynaptic corticomotoneural connections result in movements only when superimposed on background activity via the internuncial zone."

3   "At one level, the function of the pyramidal tract has been overrated in that corticospinal fibres are not essential for limb movements on the contralateral side, at least in monkeys."

brain.oxfordjournals.org
 
DocDalgatovДата: Воскресенье, 24 Августа 14, 10:26:37 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Superimposed (наложенный- ключевое слово. Хотя есть указание "at least in monkeys", сложно предположить, что у Homo что-то резко меняется.
Остался ли двигательный контроль у центрэнцефалической системы (
по Пенфилду) или точнее, у HR-системы? Из работы профессора Антонен Е. Г. (2001, речь о CPGs спинного мозга), а так же Бьёрна Меркера (Bjorn Merker, 2007), из случаев рождения детей с анэнцефалией (Бэби Кей), из исследований педункуло-понтинного ядра (PPN, см. http://www.uq.edu.au/news....ovement), из работы Патрика Хаггарда (Patrick Haggard, 2008), из работы Каору Такакусаки (Kaoru Takakusaki, 2004), из вышеприведённой работы (и др.) мы может сделать вывод что да, остался.
А значит, природа осталась "верна сама себе". Это и описывается в статье "Эволюционные этюды" на этом сайте. Никакого "делегирования своих полномочий" не произошло. Работы Бенджамина Либета (Benjamin Libet, 1985) и Джона-Дилана Хейнса (
John-Dylan Haynes, 2009) только укрепили нас в этом мнении.

Мы имеем все основания обратить серьёзное внимание на ту классификацию нервной системы (классификация нервной системы на холинергическую и адренергическую, 1936), которая была дана выдающимся исследователем сэром Генри Халлетом Дейлом (Henry Hallett Dale, ru.wikipedia.org/wiki/Дейл_Генри), лауреатом Нобелевской премии за 1936-й год. Как это сделал Виктор Фёдорович Ананин, ещё один выдающийся учёный. То, что нашёл о нём в сети: www.fesmu.ru.

Академик Куприянов был против? И что же теперь делать? И что там пишет в своих книгах великий нейроморфолог профессор Савельев, блуждающий в дебрях механицизма со своими "переходными средами"?
 
DocDalgatovДата: Среда, 19 Ноября 14, 11:46:41 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Переведём для лучшего уяснения вопроса:

"Also, monosynaptic corticomotoneural connections result in movements only when superimposed on background activity via the internuncial zone."
"Так же, моносинаптические кортикомотоневральные соединения приводят к движениям, только когда наложены на подлежащую активность вставочной зоны (зона ассоциативных нейронов спинного мозга, добавление моё)".


Не исключено, что длительный процесс обучения ходьбе у Homo sapiens необходим именно для установление режима "наложения", в то время как, например, детёныш копытных может следовать за матерью в очень скором времени после рождения, и что без наложения (superimposition) двух сигналов движение у взрослого Homo sapiens реализовано быть не может. Как мы знаем Бэби Кей и другие дети, рождённые с анэнцефалией (Gamper, 1926), могли двигать руками, удерживать позу, отводить глаза и управлять мимической мускулатурой (Bjorn Merker, 2007). При помощи красных ядер (nucl. ruber) среднего мозга и руброспинального тракта, а так же других двигательных ядер ствола мозга. Как мы знаем:

"No efferent nerve has its motor nucleus situated above the level of the midbrain" (Bjorn Merker, 2007).
 
DocDalgatovДата: Среда, 19 Ноября 14, 14:32:03 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
 
DocDalgatovДата: Среда, 19 Ноября 14, 14:45:02 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Источник вышеуказанного рисунка:

Spinal cord tracts - EnglishCC BY-SA 3.0Polarlys and Mikael Häggström - File:Medulla spinalis - tracts - English.svg by Polarlys (translation by Selket).

Ссылка - commons.wikimedia.org
 
DocDalgatovДата: Среда, 19 Ноября 14, 14:56:11 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Обращаем внимание на сопровождение и переднего (Anterior corticospinal tract)  и бокового (Lateral corticospinal tract) кортикоспинальных трактов ретикулоспинальными трактами (Reticulospinal tracts), коих два. Как я предполагаю, вслед за Гансом Куйперсом, для реализации двигательной функции через режим "наложения".

Без ретикулоспинального тракта кортикоспинальный "не появляется".


Хотя на рисунке есть разделение на пирамидные и экстрапирамидные тракты, укажем замечание по этому поводу: "Представление о разделении понятий пирамидной и экстрапирамидной систем в настоящее время подвергнуто пересмотру, и в мировой литературе от него постепенно отказываются" (Антонен Е. Г., 2001).

Укажем на ошибку:
"They conduct voluntary motor impulses from the precentral gyrus to the motor centers of the cord." en.wikipedia.org


Это не есть так. Вот иная точка зрения:


"Моторное поле коры является "платформой прибытия и отправления импульсов”. Его функция заключается в проведении и возможном преобразовании с помощью вторичных моторных полей потока импульсов определённого характера, которые возникают в центрэнцефалической системе и предназначены для скелетных мышц" (Пенфилд У., Робертс Л., Речь и мозговые процессы, Л., 1964, с. 30–31).
Цитата по: Ильин Е. П., Психология воли, 2-е изд., СПб, Изд-во Питер, 2009,-ISBN 978-5-388-00269-3, стр. 89
 
DocDalgatovДата: Четверг, 20 Ноября 14, 08:53:49 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
 
DocDalgatovДата: Четверг, 20 Ноября 14, 08:56:15 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Источник вышеуказанного рисунка:

The motor tract.

Ссылка - en.wikipedia.org
 
DocDalgatovДата: Четверг, 20 Ноября 14, 09:13:24 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Вышеуказанный рисунок неполон. Он полуправда. Ниже приведён рисунок из работы, не побоимся этого слова, гениального исследователя Вайлдера Пенфилда. В приводимой цитате к нему приложен эпитет "величайший", наряду с Шеррингтоном и Экклсом:

"The greatest figures of the first two generations of twentieth-century neuroscientists, e.g. Sherrington, Eccles and Penfield, were avowed Cartesian dualists".

M. R. Bennett and P. M. S. Hacker, REPLY TO PROFESSOR DENNETT AND PROFESSOR SEARLE, Delivered version 28.12.2006 in NY, page 2.

Моё знакомство с работами Пенфилда. После изучения работ профессора Бориса Котляра и В. Ф. Ананина роль ретикулярной формации для меня была совершенно ясна. Но я допускал, что вряд ли я один пришёл к таким выводам. Осталось одно - поиск. Тогда, я и обнаружил упоминание центрэнцефалической системы Пенфилда в книге профессора Когана (Коган А. Б., Основы физиологии высшей нервной деятельности: Учеб. для биол. спец. вузов.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1988. - 368 с.: ил. ISBN 5-06-001444-4)
. В учебниках биологии, где приводится двигательный гомункулус Пенфилда, естественно, никак не упоминается его центрэнцефалическая система. Но, необходимо указать следующее. В обозначаемой мною HR-системе присутствует интермедиолатеральное ядро спинного мозга, что существенно. Его привнесение связано с работой В. Ф. Ананина. Кроме того, особенно выделен гипоталамус (с находящейся в нём ретикулярной формацией).
 
DocDalgatovДата: Четверг, 20 Ноября 14, 09:50:24 | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
 
DocDalgatovДата: Четверг, 20 Ноября 14, 18:49:25 | Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Господин Takakusaki не имел в виду то, что указываю я, но эта цитата правильно описывает положение дел:

"Whether the locomotion is either volitional or emotional, it is accompanied by movement processes that are automatically controlled by the brainstem and spinal cord".
"Будь передвижение либо произвольным, либо эмоционально/аффективно-вызванным, оно сопровождается процессами связанными с движением, которые автоматически контролируются стволом мозга и спинным мозгом".

Brain Research Reviews (2008) 57(1):192-198.
Forebrain control of locomotor behaviors.
K. Takakusaki, M.D., Ph.D.
amcor.asahikawa-med.ac.jp


Цитата выше это практически признание центрэнцефалической системы Пенфилда. В отношении ствола мозга ровно об этом говорится в нижеприводимой работе о функции PPN:

Nature Neuroscience 17, 449–454 (2014)
doi:10.1038/nn.3642

Imagined gait modulates neuronal network dynamics in the human pedunculopontine nucleus
Timothy L Tattersall, Peter G Stratton, Terry J Coyne, Raymond Cook, Paul Silberstein, Peter A Silburn, François Windels & Pankaj Sah
www.nature.com


Господин Takakusaki упоминает спинной мозг. Я, в свою очередь, указывая на HR-систему, исходил из работ В. Ф. Ананина, который придавал интермедиолатеральному ядру спинного мозга очень важное значение. Его добавление существенно расширяет понятие "центрэнцефалическая система" Пенфилда.
 
DocDalgatovДата: Понедельник, 08 Декабря 14, 09:48:50 | Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
"This raises the intriguing possibility that the basal ganglia may be present as a common mechanism for selection in all animals with bilateral symmetry, and not just in vertebrates."
"В этой связи возникает интригующая возможность того, что базальные ганглии могут быть представлены в виде единого механизма выбора (движения) у всех животных с двусторонней симметрией, а не только у позвоночных".
Volume 21, Issue 13, p1081–1091, 12 July 2011
Evolutionary Conservation of the Basal Ganglia as a Common Vertebrate Mechanism for Action Selection
Marcus Stephenson-Jones, Ebba Samuelsson, Jesper Ericsson, Brita Robertson, Sten Grillner
DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2011.05.001  
 

Интригующая? Да. И эта интригующая возможность была уже дана нам Артуром Шопенгауэром. Эволюция, я уже писал об этом, есть трансляция HR-системы во времени. Эта система есть hardware для единого software. Это "оборудование" для единой "программы". И эта "программа" не появилась "в процессе", как нам рассказывает дарвинизм и синергетика. Она присутствовала изначально. На этом и основан номогенез Берга. Подробнее www.totalpsychiatry.org

Если мы попытаемся выяснить, что же такое есть три атрибута манифестации воли, а именно: аффект, инстинктивное поведение и, так называемый, безусловный рефлекс, то мы будем удивлены и расстроены. Ура-материализм не может пояснить на сей счёт ничего определённого. Вообще. Но. Не понимая, что есть физическое поле и открыто признавая то, что "большего сделать невозможно" (Рубин С. Г, 2006), в вопросах биологии ультраматериализм кидается на всё, что ему не соответствует. Остервенело.

Закрытость аффекта от познания (трансцендентность), невозможность дедуктивного определения субъекта желания сродни невозможности определения структуры физических полей. Совершенно. Причины такого поведения ура-материалистов тоже вполне ясны. Подробнее: www.totalpsychiatry.org
 
DocDalgatovДата: Понедельник, 08 Декабря 14, 13:49:43 | Сообщение # 13
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети


Fig. 1
Semidiagramatic representation of the terminal distribution of the cortical and long subcortical pathways in the lumbar segments of the spinal cord of the rhesus monkey. brain.oxfordjournals.org


Вот визуально то, что описывается в работе Ганса Куйперса (
Jan van Gijn, 2006). Слева тракты, которые у Homo sapiens станут намного толще и окажутся под контролем Актуального Я (фронт. кора, так же указана post. centr. gyr.), справа тракты, имеющие отношение к тому, что я называю первичнобытующим Эго. Как же возникает эффект "наложения"? Цитата:

"Since the terminal distributions of some corticospinal fibres are bilateral and overlap with those of the medial and lateral subcorticospinal systems, it became necessary to eliminate the influence of the corticospinal fibres on both sides in order to investigate the function of the subcorticospinal systems in isolation"
 (Jan van Gijn, 2006).

Уточним. Цитата повторно:
 "Руброспинальный тракт у человека развит достаточно слабо, тогда как у хищных животных и приматов он развит хорошо и может полностью занимать те области, которые у человека заняты кортикоспинальным трактом" (Антонен Е. Г., 2001).

Почему так? Кортикоспинальный тракт у человека это тракт, который служит для отправления функций того, чего нет даже у родственных ему высших приматов. И что же это? Актуальное Я (см.).


"Так называемые произвольные движения сопровождаются или упреждаются целой серией непроизвольных преднастроечных или компенсаторных перестроек мышечного тонуса. Выделить произвольный и непроизвольный компоненты в данном случае практически невозможно. Соответственно, произвольные движения обслуживаются наряду с кортикоспинальным трактом, несколькими другими нисходящими моторными трактами" (Антонен Е. Г., 2001).

Нет, речь не о мышечном тонусе и не об обслуживании произвольных движений. Пояснение ниже.
 
DocDalgatovДата: Суббота, 07 Марта 15, 19:10:48 | Сообщение # 14
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Функция гигантских пирамидальных нейронов Беца (Betz cells):

Возможность произвольного (т. е. исходящего от Актуального Я) увеличения силы сокращения поперечно-полосатой мускулатуры посредством генерации потенциалов действия нейронами Беца (передаваемых пирамидными трактами) и суперимпозиция (superimposition) потенциалов на, отдаваемый MLR (Mesencephalic Locomotor Region, область первичнобытующего Эго) "непроизвольный", импульс. Суперимпозиция осуществляется в отношении мотонейронов спинного мозга. Кроме того, в отношении двигательных ядер черепных нервов.


"Вторичный" гомункулюс Пенфилда моторной коры имеет большую детализацию представительств скелетных мышц нежели "первичный" гомункулюс красных ядер среднего мозга. Этим, помимо влияния мозжечка, достигается высокая координация сокращений дистальной мускулатуры конечностей, в первую очередь кистей и пальцев рук, что является прерогативой Homo sapiens.

Без суперимпозиции движение у взрослого Homo sapiens, по всей видимости, невозможно, в то же время, мы не можем говорить, что клетки Беца инициируют движение de novo. neuroleptic.ru

Конкретные особенности взаимоотношений пирамидного тракта и других нисходящих моторных путей, а именно, рубро-, оливо-, ретикуло-, вестибулоспинальных, в свете положения о суперимпозиции требуют уточнения.
 
DocDalgatovДата: Понедельник, 09 Марта 15, 10:57:17 | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 465
Репутация: 4
Статус: Не в сети
Замечание д.м.н., профессора, Елены Геннадьевны Антонен:

"Практически во всех отечественных руководствах по физиологии и невропатологии проводится подразделение трактов на пирамидные и экстрапирамидные. Это механистическое подразделение, которое имеет определенный анатомический и клинический смысл, однако совершенно не учитывает физиологических особенностей функционирования двигательной сферы" (Антонен Е. Г., 2001).

Браво, Елена Геннадьевна!

"Красное ядро сформировалось как первый интегративный центр управления конечностями". medbiol.ru 
Достаточным было оставаться последовательными... Первый центр и остался первым.
 
Форум » Форум: психиатрия » Теория психиатрии » Ещё раз о пирамидном тракте... (Приветствуем Ганса Куйперса)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: